WhatsApp+Image+2018-04-25+at+17_14_06

В Приамурье усилится группировка сил и средств для борьбы с пожарами в преддверии майских праздников

Такое решение было озвучено в ходе видеосовещания с зампредом Правительства РФ Александром Хлопониным по подготовке к пожароопасному сезону в лесах в 2018 году.

В Амурской области из-за крайне неблагоприятных погодных условий и антропогенного фактора сложилась сложная обстановка. На утро 25 апреля действующими оставались 25 возгораний, 7 из которых были локализованы. На всей территории региона с 6 апреля открыт пожароопасный сезон и установлен особый противопожарный режим, с 7 апреля – введен режим ЧС в лесах регионального характера.

В Приамурье в ближайшие дни будет усилена группировка сил и средств МЧС, Минобороны и федерального лесного хозяйства. Предложение высказал руководитель лесхоза Иван Валентик коллегиально с МЧС, их поддержал Александр Хлопонин.

Как пояснил губернатор области Александр Козлов, сложная ситуация с пожарами сложилась из-за ряда обстоятельств — бесснежной зимы, весной сильный ветер и значительно превышающая многолетние показатели температура воздуха, привели к быстрому, практически одновременному сходу снежного покрова, низкой влажности, что увеличило горимость.

Глава региона подчеркнул, что в прошлом году была другая ситуация. Приамурье не фигурировала в отчётах, погодные условия и проведённая Правительством области организационная работа помогли спокойно пройти пожароопасный период.

«При этом, в текущем году, в отличие от 2015 года, регион в более эффективном положении. Тогда при высокой температуре и ветре до 25 м/с мы только «отбивали» населённые пункты от огня. Сегодня проведён профотжиг вокруг деревень, стоят дежурные посты. Сейчас все наши силы сконцентрированы на борьбе с пожарами. Лесам ценной породы ущерб не нанесён. Горят мари. У нас аномально высокие температуры воздуха – 28 градусов и штормовой ветер до 21 м/с. Угрозы населённым пунктам от природных пожаров нет», — доложил обстановку Александр Козлов.

Губернатор поблагодарил Министерство обороны, МЧС за помощь в ликвидации пожаров, в т.ч. воздушными судами. И обратили внимание на то, что нужны изменения в административный и уголовный кодекс по увеличению штрафов поджигателям. Сейчас сумма штрафов за поджог – очень небольшая. Она не возмещает причинённый ущерб. Александр Хлопонин согласился, что нужно рассмотреть этот вопрос.

Тем не менее, за последние 2 недели за нарушение правил пожарной безопасности в Приамурье составлено 2 310 протоколов на сумму 3,7 млн. рублей. Уже взыскан 1 млн. рублей.  (Информация с www.amurobl.ru)